jeudi 28 mars 2013
mercredi 27 mars 2013
Gâteau au coeur caché
Deuxième essai de mon moule cœur Wilton pour les trois ans de mon fils.
Cette fois-ci, j'ai tenté une version glacée (glaces maison vanille, caramel et chocolat). J'ai eu beau chemiser le moule de film alimentaire, je me suis bien galérée pour le démouler...
Et après, la glace était beaucoup trop froide et quasiment impossible à découper. Je suis un peu déçue aussi que l'on voit la ligne entre les deux parties du gâteau, j'aurais préféré que ce soit plus jointif.
Mais j'aime bien le contour de mon gâteau. J'ai tempéré du chocolat blanc et j'ai dessiné des cœurs sur une bande de feuille guitare (feuille plastique en vente dans les magasin spécialisés), puis je l'ai laissé refroidir pendant que je tempérais le chocolat noir que j'ai ensuite étalé par dessus. Pour finir, avant que le chocolat n'ait trop durci, j'ai enroulé le tout autour du gâteau et l'ai placé au congélateur (parce que c'est une glace, le frigo suffit sinon) le temps que le chocolat durcisse bien. Il n'y a plus qu'à retirer la feuille guitare.
vendredi 22 mars 2013
Gâteau château de princesse
Toujours les cinq ans de ma petite princesse...
Les tours sont des gâteaux roulés surmontés de cornets de glace, le tout recouvert de pâte à sucre évidemment. Pour avoir une eau aussi limpide dans les douves du château, il suffit de faire fondre quelques schtroumfs (on dirait une recette de Gargamel ). Si vous ne trouvez pas de véritable schtroumfs, prenez-les en bonbons. Une fois fondus, versez-les sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et placer au congélateur. A la sortie du congélateur, dépêchez-vous de retirer le papier sulfurisé et de découper si besoin votre schtroumfs fondu parce que ça colle quand c'est décongelé et ça décongèle très vite...
Les tours sont des gâteaux roulés surmontés de cornets de glace, le tout recouvert de pâte à sucre évidemment. Pour avoir une eau aussi limpide dans les douves du château, il suffit de faire fondre quelques schtroumfs (on dirait une recette de Gargamel ). Si vous ne trouvez pas de véritable schtroumfs, prenez-les en bonbons. Une fois fondus, versez-les sur du papier sulfurisé, laisser refroidir et placer au congélateur. A la sortie du congélateur, dépêchez-vous de retirer le papier sulfurisé et de découper si besoin votre schtroumfs fondu parce que ça colle quand c'est décongelé et ça décongèle très vite...
Gâteau bizarre
Encore le premier anniversaire de mon fils. Ce n'est pas du tout ce que je voulais faire au départ (recouvrir le gâteau de macarons) mais comme j'avais raté mes macarons...
L'âne Trotro
Toujours pour les deux ans de mon fils, un gâteau Trotro recouvert de pâte à sucre aux chamallow.
J'ai dessiné les détails au chocolat et j'ai colorié la pâte à sucre avec du colorant alimentaire appliqué au pinceau, tout simplement.
J'ai dessiné les détails au chocolat et j'ai colorié la pâte à sucre avec du colorant alimentaire appliqué au pinceau, tout simplement.
karaté
Je les ai faits pour fêter la ceinture noire de mon frère qui m'a dit en les voyant : "Qu'est-ce que c'est ?"...
dimanche 17 mars 2013
Gâteau Hello Kitty
Le gâteau des quatre ans de ma fille avec les copines.
C'est la première fois que j'utilise de la pâte à sucre aux chamallows, c'est à la fois plus simple et plus compliqué...
Plus simple à préparer : on fait fondre des chamallows au micro-onde et on rajoute du sucre glace (au jugé pour moi). Mais c'est plus compliqué à travailler : la pâte est plus collante (surtout si on ne met pas assez de sucre glace), et elle ne se modèle pas, elle est plus élastique et on ne peut pas la lisser comme une pâte à sucre normale. Ceci dit, s'il s'agit juste de recouvrir un gâteau plat comme ici, c'est très bien et surtout, c'est bien meilleur au goût !
C'est la première fois que j'utilise de la pâte à sucre aux chamallows, c'est à la fois plus simple et plus compliqué...
Plus simple à préparer : on fait fondre des chamallows au micro-onde et on rajoute du sucre glace (au jugé pour moi). Mais c'est plus compliqué à travailler : la pâte est plus collante (surtout si on ne met pas assez de sucre glace), et elle ne se modèle pas, elle est plus élastique et on ne peut pas la lisser comme une pâte à sucre normale. Ceci dit, s'il s'agit juste de recouvrir un gâteau plat comme ici, c'est très bien et surtout, c'est bien meilleur au goût !
Le gâteau des trois petits cochons
Le gâteau que j'avais fait pour les quatre ans de ma fille, avec l'aide de mon père heureusement (c'est bizarre, depuis, il part en courant quand je parle de faire un gâteau rigolo....)
samedi 16 mars 2013
Gâteau landeau
Pour les trois ans de ma petite puce.
C'est encore un gâteau que j'ai trouvé dans le livre 30 gâteaux rigolos de Debbie Brown aux éditions Marabout.
C'est encore un gâteau que j'ai trouvé dans le livre 30 gâteaux rigolos de Debbie Brown aux éditions Marabout.
C'est bientôt Noël ?
En plus du calendrier de l'avent, ma mère nous préparait à mon frère et à moi des "petits sacs" pour patienter jusqu'à Noël. Je fais la même chose maintenant.
Le gâteau canard
Celui-ci, c'était pour les deux ans de ma puce.
C'est un gâteau que j'ai trouvé dans le livre 30 gâteaux rigolos de Debbie Brown aux éditions Marabout. C'est un de mes livres de cuisine préférés, c'est celui qui m'a fait découvrir les gâteaux rigolos recouverts de pâte à sucre, bien avant que la mode n'arrive (en France en tout cas).
C'est un gâteau que j'ai trouvé dans le livre 30 gâteaux rigolos de Debbie Brown aux éditions Marabout. C'est un de mes livres de cuisine préférés, c'est celui qui m'a fait découvrir les gâteaux rigolos recouverts de pâte à sucre, bien avant que la mode n'arrive (en France en tout cas).
Gâteau tortue
Un autre gâteau pour la première bougie de ma puce.
C'est encore un gâteau que j'ai trouvé dans le livre Gâteaux d'anniversaire de Sylvie Aït-Ali aux éditions ESI
C'est encore un gâteau que j'ai trouvé dans le livre Gâteaux d'anniversaire de Sylvie Aït-Ali aux éditions ESI
gâteau mouton
Le gâteau que j'avais fait pour le baptême de ma nièce.
C'est un gâteau que j'ai trouvé dans le livre Gâteaux d'anniversaire de Sylvie Aït-Ali aux éditions ESI Les gâteaux de ce livre ont l'avantage de ne pas être trop compliqués à réaliser.
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